Сварочным флюсом (ГОСТ 9087-69) называется неметаллический материал, расплав которого необходим для сварки и улучшения качества шва. Флюс для дуговой сварки защищает дугу и сварочную ванну от вредного воздействия окружающего воздуха и осуществляет металлургическую обработку сварочной ванны. Флюс должен обеспечивать хорошее формирование и надлежащий химический состав шва, высокие механические свойства сварных соединений, отсутствие пор и трещин, устойчивость процесса сварки, легкую отделяемость шлаковой корки от поверхности шва.

По способу изготовления флюсы разделяют на плавленые и не плавленые. Плавленый флюс — сварочный флюс, полученный сплавлением его составляющих. Сплавленную массу после охлаждения подвергают дроблению на зерна требуемого размера. Неплавленые флюсы представляют собой механическую смесь порошкообразных и зернистых материалов. К ним относятся и керамические флюсы для дуговой сварки, получаемые перемешиванием порошкообразных материалов со связующим веществом.

Преимуществом плавленых флюсов являются высокие технологические свойства (защита, формирование, отделимость шлаковой корки и др.) и малая стоимость. Преимуществом керамических флюсов является возможность в более широких пределах легировать металл шва через флюс. В настоящее время наша промышленность применяет преимущественно плавленые флюсы.

Плавленые флюсы различают по содержанию в них окислов различных элементов. По содержанию окиси кремния SiO2 флюсы разделяются на высококремнистые (до 40 — 45% SiO2), низкокремнистые (до 0,5% SiO2) и бескремнистые.

По содержанию окиси марганца (MnO) на высокомарганцевые (содержащие более 30% MnO), среднемарганцевые (содержащие MnO в пределах 15 — 30%) и низкомарганцевые.

Низкокремнистые флюсы применяют обычно для сварки легированных сталей.

Для сварки низкоуглеродистой стали применяют преимущественно низкоуглеродистую сварочную проволоку в сочетании с высококремнистым марганцовистым флюсом.

Примером современных высококремнистых марганцовистых флюсов могут служить флюсы ОСЦ-45 и АН-348-А, шихта которых состоит из марганцевой руды (MnO), кварцевого песка (SiO) и плавикового шпата (фтористого кальция CаF2).

По структуре зерен флюсы делятся на стекловидные (плотные) с объемной массой 1,3 — 1,8 кг/дм3 и пемзовидные (пористые). В зависимости от диаметра сварочной проволоки флюс одного и того же состава применяют с зернами различной величины. Для сварки проволокой диаметром менее 3 мм применяют стекловидный мелкозернистый флюс с размером зерен менее 0,25 — 1,0 мм, а для сварки проволокой диаметром 3 мм и более — с размером зерен 0,35 — 3,0 мм в поперечнике.

По назначению различают флюсы для сварки низкоуглеродистых, легированных, специальных сталей и цветных металлов. Марганцевые высококремнистые флюсы применяют для сварки углеродистых и низколегированных сталей с соответствующими сварочными проволоками; низкокремнистые флюсы с повышенным содержанием СаО, MgO и СаF2, шлаки которых имеют слабокислый характер — для сварки легированных сталей. Для сварки высоколегированных сталей с большим содержанием таких легкоокисляющихся элементов, как хром, молибден, титан, алюминий и др., применяют бескремнистые флюсы на основе соединений CaO, CaF2 и Al2O3 и бескислородные фторидные флюсы, состоящие из 60 — 70% СаF2. Шлаки этих флюсов имеют основной или нейтральный характер. Для цветных металлов и сплавов разработаны флюсы с учетом химических свойств и свариваемости. Например, при сварке титана используют флюсы системы СаF2 — ВаСl2 — BaCl, не содержащие кислородных соединений, чтобы предотвратить окисление титана.

Для электрошлаковой сварки используют обычные флюсы (например, АН-348А, ФЦ-7), а также специальные флюсы, образующие электропроводный расплав с заданными технологическими свойствами: вязкостью, электропроводностью, температурой плавления и т. д. (АН-8, АН-22 и др.).

Для автоматической и полуавтоматической наплавки под флюсом применяют те же флюсы, что и для сварки.

Наиболее распространены плавленые флюсы АН-348А, ОСЦ-45, АН-20, АН-60, 48-ОФ-6, АН-26, АН-15М, АН-8, АН-25 в сочетании с легированными проволоками.

Флюсы для газовой сварки представляют собой легкоплавкие флюсы в виде порошка или пасты, очищающие при сварке поверхность металла. В качестве флюсов используют буру, борную кислоту, окислы и соли бария, калия, лития, натрия, фтора и др.