Стальная сварочная проволока, предназначенная для сварки и наплавки, регламентируется ГОСТ 2246—70, где она классифицируется по группам и маркам стали. ГОСТ предусматривает три группы проволок: низкоуглеродистую — 6 марок, легированную — 30 марок и высоколегированную — 39 марок.

Обозначение марок проволоки состоит из сочетания букв и цифр. Первые две буквы «Св» обозначают сварочную проволоку, а следующие за ними первые две цифры показывают содержание углерода в сотых долях процента; в остальном маркировка сварочной проволоки подобна маркировке сталей. Наличие на конце марки буквы А или АА свидетельствует, что эта проволока изготовлена из более высококачественной стали и содержание в ней вредных примесей серы и фосфора уменьшено. Например, проволока диаметром 4 мм из легированной стали, содержащей 0,06—0,10 % С; 0,45—0,70 % Si; 1,15—1,45 % Мn; 0,85—1,15 % Сr; не более 0,3 % Ni; 0,40—0,60 % Мо; не более 0,025 % S; не более 0,025 % Р, обозначается: 4Св-08ХГСМА (ГОСТ 2246—70).

ГОСТ предусматривает выпуск стальной сварочной проволоки диаметром от 0,3 до 12 мм с чистой гладкой поверхностью в катушках, пригодных для использования при механизированных способах сварки без перемотки.

Проволока с омедненной поверхностью обозначается после марки проволоки буквой О, а проволока, предназначенная для изготовления электродов, обозначается буквой Э. Буквы Ш, ВД или ВИ означают, что проволока изготовлена из стали, выплавленной электрошлаковым или вакуумнодуговым переплавом или же в вакуумноиндукционных печах.

К каждому мотку проволоки должна быть прикреплена бирка, в которой наряду с наименованием предприятия-поставщика указывается наименование проволоки, марка стали, диаметр проволоки, номер ГОСТа. Кроме того, к каждой партии проволоки прилагается документ, удостоверяющий соответствие проволоки требованиям стандарта (сертификат).

Регламентированная ГОСТом стальная сварочная проволока применяется для изготовления покрытых электродов разного назначения, для сварки под флюсом и в среде защитных газов.

Название марок проволоки по группам и подгруппам в определенной мере характеризует и назначение. Так, проволока, легированная кремнием и марганцем, применяется для сварки в углекислом газе углеродистых конструкционных и низколегированных сталей. Проволока других марок находит применение для сварки сталей исходного состава и для наплавочных работ. Группа высоколегированной аустенитной и ферритной сварочной проволоки применяется для сварки коррозионностойких, жаростойких сталей и для сварки специальных сталей различного назначения.

Обычно поставляемая сварочная проволока покрыта жировым слоем, который при длительном хранении и особенно повышенной влажности не всегда защищает поверхность проволоки от коррозии. Подготовка такой проволоки к сварке вызывает значительные затраты, поэтому для сварки в углекислом газе целесообразно применять проволоку с омедненной поверхностью. Омедненная проволока хорошо защищена от воздействия внешней среды и не требует дополнительной обработки перед сваркой, а также создает хороший контакт с токоведущим мундштуком.